1. Qui sommes-nous ?

Adresse du site: https://oserenlangueetrangere.com

Propriétaire, Créateur, Responsable publication, Webmaster: Agnieszka HOCMARD – contact@oserenlangueetrangere.com

Le responsable de publication est une personne physique.

Hébergeur: PlanetHoster – 4416 Louis – B. – Mayer Laval, Québec Canada H7P 0G1

2. Conditions générales d’utilisation du site et des services proposés

L’utilisation du site https://oserenlangueetrangere.com implique l’acceptation pleine et entière des conditions générales d’utilisation ci-après décrites. Ces conditions d’utilisation sont susceptibles d’être modifiées ou complétées à tout moment, les utilisateurs du site https://oserenlangueetrangere.com sont donc invités à les consulter de manière régulière.

Ce site est normalement accessible à tout moment aux utilisateurs. Une interruption pour raison de maintenance technique peut être toutefois décidée par Agnieszka Hocmard, qui s’efforcera alors de communiquer préalablement aux utilisateurs les dates et heures de l’intervention.

Le site https://oserenlangueetrangere.com est mis à jour régulièrement par Agnieszka Hocmard. De la même façon, les mentions légales peuvent être modifiées à tout moment: elles s’imposent néanmoins à l’utilisateur qui est invité à s’y référer le plus souvent possible afin d’en prendre connaissance.

3. Description des services fournis

Le site https://oserenlangueetrangere.com a pour objet de fournir des articles de blog.

Agnieszka Hocmard s’efforce de fournir sur le site https://oserenlangueetrangere.com des informations aussi précises que possible. Toutefois, elle ne pourra être tenue responsable des omissions, des inexactitudes et des carences dans la mise à jour, qu’elles soient de son fait ou du fait des tiers partenaires qui lui fournissent ces informations.

Toutes les informations indiquées sur le site https://oserenlangueetrangere.com sont données à titre indicatif, et sont susceptibles d’évoluer. Par ailleurs, les renseignements figurant sur le site https://oserenlangueetrangere.com ne sont pas exhaustifs. Ils sont donnés sous réserve de modifications ayant été apportées depuis leur mise en ligne.

Les informations disponibles sur le site https://oserenlangueetrangere.com qui proviennent de sources extérieures ne saurait garantir qu’elles sont exemptes d’erreurs, ni garantir leur complétude, leur actualité, leur exhaustivité ou autre.

En conséquence, il appartient à l’internaute d’utiliser les informations figurant sur le site Internet à ses risques et de procéder à toute vérification sous sa responsabilité exclusive.

4. Limitations contractuelles sur les données techniques

Le site utilise la technologie JavaScript.

Le site Internet ne pourra être tenu responsable de dommages matériels liés à l’utilisation du site. De plus, l’utilisateur du site s’engage à accéder au site en utilisant un matériel récent, ne contenant pas de virus et avec un navigateur de dernière génération mis-à-jour.

5. Propriété intellectuelle

L’ensemble des textes, images, téléchargements, autres éléments de contenu, sont – sauf mention contraire – la propriété exclusive d’Agnieszka Hocmard. Ils ne peuvent en aucun cas être utilisés sans accord écrit préalable.

Crédit photo: CANVA

6. Limitations de responsabilité

Agnieszka Hocmard ne pourra être tenue responsable des dommages directs et indirects causés au matériel de l’utilisateur, lors de l’accès au site https://oserenlangueetrangere.com, et résultant soit de l’utilisation d’un matériel ne répondant pas aux spécifications indiquées au point 4, soit de l’apparition d’un bug ou d’une incompatibilité.

Agnieszka Hocmard ne pourra également être tenue responsable des dommages indirects (tels par exemple qu’une perte de marché ou perte d’une chance) consécutifs à l’utilisation du site https://oserenlangueetrangere.com.

Des espaces interactifs (possibilité de poser des questions dans l’espace contact) sont à la disposition des utilisateurs. Agnieszka Hocmard se réserve le droit de supprimer, sans mise en demeure préalable, tout contenu déposé dans cet espace qui contreviendrait à la législation applicable en France, en particulier aux dispositions relatives à la protection des données. Le cas échéant, Agnieszka Hocmard se réserve également la possibilité de mettre en cause la responsabilité civile et/ou pénale de l’utilisateur, notamment en cas de message à caractère raciste, injurieux, diffament, ou pornographique, quel que soit le support utilisé (texte, photographie…).

7. Gestion des données personnelles

En France, les données personnelles sont notamment protégées par la loi n° 78 – 87 du 6 janvier 1978, la loi n° 2004-801 du 6 août 2004, l’article L. 226-13 du Code pénal et la Directive Européenne du 24 octobre 1995.

A l’occasion de l’utilisation du site https://oserenlangueetrangere.com, peuvent être recueillies: l’URL des liens par l’intermédiaire desquels l’utilisateur a accédé au site https://oserenlangueetrangere.com, le fournisseur d’accès de l’utilisateur, l’adresse de protocole Internet (IP) de l’utilisateur.

En tout état de cause Agnieszka Hocmard ne collecte des informations personnelles relatives à l’utilisateur que pour le besoin de certains services proposés par le site https://oserenlangueetrangere.com. L’utilisateur fournit ces informations en toute connaissance de cause, notamment lorsqu’il procède par lui-même à leur saisie. Il est alors précisé à l’utilisateur du site https://oserenlangueetrangere.com l’obligation ou non de fournir ces informations.

Conformément aux dispositions des articles 38 et suivants de la loi 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, tout utilisateur dispose d’un droit d’accès, de rectification et d’opposition aux données personnelles le concernant, en effectuant sa demande écrite et signée, accompagnée d’une copie du titre d’identité, avec signature du titulaire de la pièce, en précisant l’adresse à laquelle la réponse doit être envoyée.

Il est également possible de se désinscrire de l’e-mail liste du site grâce à un lien situé en bas de chaque mail envoyé.

Aucune information personnelles de l’utilisateur du site https://oserenlangueetrangere.com n’est publiée à l’insu de l’utilisateur, échangée, transférée, cédée ou vendue sur un support quelconque à des tiers. Seule l’hypothèse du rachat de Agnieszka Hocmard et de ses droits permettrait la transmission des dites informations à l’éventuel acquéreur qui serait à son tour tenu de la même obligation de conservation et de modification des données vis à vis de l’utilisateur du site https://oserenlangueetrangere.com .

Les base de données sont protégées par les dispositions de la loi du 1er juillet 1998 transposant la directive 96/9 du 11 mars 1996 relative à la protection juridique des bases de données.

Procédures mises en œuvre en cas de fuite de données

En cas de fuite de données, l’ensemble des personnes présentent dans nos fichiers seront immédiatement prévenues par mail. De plus, nous mettrons tout en place pour trouver les raisons de la fuite et la stopper le plus rapidement possible.

8. Formulaire de contact et formulaires de téléchargement de nos guides

Vous acceptez que les données collectées via ces formulaires soient stockées par Oser en langue étrangère pour un besoin purement pratique (dans le cas où Oser en langue étrangère devrait vous recontacter si nécessaire). Ces données ne seront pas transmis à des tiers. Vous pouvez à tout moment les consulter, les modifier ou les supprimer en nous contactant: contact@oserenlangueetrangere.com

9. Commentaires et leurs conditions de modération

Ce site permet aux utilisateurs de donner leur avis en utilisant un système de commentaires. Certaines données personnelles telles que l’adresse email sont nécessaire afin de pouvoir entretenir la conversation entre Oser en langue étrangère et l’utilisateur. Ces données personnelles (adresse email, pseudo, message, …) sont stockées dans la base de données pour une durée indéterminée afin de garder un historique de conversation. L’utilisateur peut, à tout moment, demander le retrait de ces données de la base de données en utilisant le formulaire de contact du site ou en envoyant un mail à contact@oserenlangueetranere.com

Le non respect de l’une des règles suivantes entraîne la suppression du commentaire concerné:

  • commentaires diffamatoires, racistes, pornographiques, pédophiles, incitant à délit, crimes ou suicides
  • commentaires reproduisant une correspondance privée sans l’accord des personnes concernées
  • commentaires agressifs ou vulgaires
  • commentaires visant uniquement à mettre en ligne un lien vers un site extérieur

10. Liens hypertextes et cookies

Le site https://oserenlangueetrangere.com peut contenir un certain nombre de liens hypertextes vers d’autres sites, mis en place avec l’autorisation de Agnieszka Hocmard. Cependant, Agnieszka Hocmard n’a pas la possibilité de vérifier le contenu des sites ainsi visités, et n’assumera en conséquence aucune responsabilité de ce fait.

La navigation sur le site https://oserenlangueetrangere.com est susceptible de provoquer l’installation de cookie(s) sur l’ordinateur de l’utilisateur. Un cookie est un fichier de petite taille, qui ne permet pas l’identification de l’utilisateur, mais qui enregistre des informations relatives à la navigation d’un ordinateur sur un site. Les données ainsi obtenues visent à faciliter la navigation ultérieure sur le site, et ont également vocation à permettre diverses mesures de fréquentation.

Ce site utilise Google Analytics, un service d’analyse de site Internet fourni par Google Inc. (« Google »). Google Analytics utilise des cookies pour aider le site Internet à analyser l’utilisation du site par ses utilisateur. Les données générées par les cookies concernant votre utilisation du site (y compris votre adresse IP) seront transmises et stockées par Google sur des serveurs situés aux États-Unis. Google utilisera cette information dans le but d’évaluer votre utilisation du site, de compiler des rapports sur l’activité du site à destination de son éditeur et de fournir d’autres services relatifs à l’activité du site et à l’utilisation d’Internet. Google est susceptible de communiquer ces données à des tiers en cas d’obligation légale ou lorsque ces tiers traitent ces données pour le compte de Google, y compris notamment l’éditeur de ce site. Google ne recoupera pas votre adresse IP avec toute autre donnée détenue par Google. En utilisant ce site Internet, vous consentez expressément au traitement de vos données nominatives par Google dans les conditions et pour les finalités décrites ci-dessus.

Le refus d’installation d’un cookie peut entrainer l’impossibilité d’accéder à certains services et fonctionnalités de ce site.

11. Droit applicable et attribution de juridiction

Tout litige en relation avec l’utilisation du site https://oserenlangueetrangere.com est soumis au droit français. Il est fait attribution exclusive de juridiction aux tribunaux compétents de Paris.